شجرة الكاكاو
انظروا للثمار تنبت على الساق وليس على الأغصان .. سبحان الله طريقة تصنيع الشيكولاتة:إن ثمرة الكاكاو تنتج منتجات مختلفة كلها مهمة في تصنيع الشيكولاتة
وغيرها، وهذه الثمرة تعطي التالي: جوز الكاكاو بداية فالثمرة هي التي تسمى
الجوزة، وهي التي تعطي البذور وكل بذرة تحتوي على فلقتين وجنين صغير، وتخزن
داخلها الدهن الذي يعرف بزبد الكاكاو.
وبعد تخمير البذور التي تعطي النكهة تجفف وترسل للمصانع لإنتاج زبد الكاكاو وبودرة الكاكاو.
بودرة الكاكاو هي المنتج بعد طحن الفلقتين المكونتين للبذور، وتعتمد
جودة تلك البودرة على نوعية البذور الأصلية ويقوم المصنعون غالباً بخلط
أصناف عديدة الجودة من البذور لإنتاج النوعية المطلوبة والخاصة بكل مصنع.
زبدة الكاكاو: تتم عملية استخلاص الدهن أو ما يسمى زبدة الكاكاو من
البذور بعصرها، وربما لا تحتاج بعض أنواع البذور لتقشيرها قبل العصر، ثم
تدخل الزبدة في عمليات تنقية مختلفة لتخرج نقية تستخدم في تصنيع الشيكولاتة
ومواد أخرى مثل بعض مساحيق التجميل.
ما هو زبد الكاكاو:من الجدير بالذكر أن زيت "الثيوبرومين" والمعروف بزبد الكاكاو هو من دهون الخضراوات القابلة للأكل وله رائحة الشيكولاتة.
ويستخدم زبد الكاكاو في تصنيع المراهم الدوائية والصابون ومساحيق التجميل.
وتعتبر بذور الكاكاو مصدراً طبيعياً للماغنسيوم والذي يخفف من الآلام والتقلصات التي تسبق نزول الحيض.
كما يحتوى زبد الكاكاو على خواص حافظة من مضادات الأكسدة التي تساعد
على بقائها لمدة طويلة بدون تلف، وعندما ينزع منها اللون فهذه المضادات
تفقد مع اللون.
العناصر التي تحتوي عليها الشيكولاتة:الشيكولاتة تعطي اللذة والمتعة والطاقة وهي تخفف من الإحباط والحالات
العصبية، حيث تحتوى بذور الكاكاو على مواد كيميائية تحفز إفراز مادتي
Serotonin& Endorphins في المخ والتي تضبط من مزاج الشخص وتخفف الآلام
لديه.
وتحتوى الشيكولاتة على مواد "الفلافونويدز": "Catechin&
Procyanidins" وهى مواد غنية بمضادات الأكسدة التي تحمى من الإصابة بأمراض
الأوعية الدموية والسرطان، وكلما كان لونها داكناً كلما كانت نسبة هذه
المواد عالية بها.
كما تحتوى الشيكولاتة على مادة الكافيين المنبهة، كذلك على مواد
كيميائية معينة توجد في نبات الماريجوانا المخدر وتأثيرها بسيط للغاية حتى
لو تم استهلاك كميات كبيرة منها.
وإليكم البيان التالي بالمكونات الموجودة في الشيكولاتة:
- الطاقة: 100 جرام من الشيكولاتة بالحليب تحوي 500 سعر حراري.
- المواد المنبهة: تحتوي الشيكولاتة على التيوبرومين وهو مثل الكافيين، وكذلك فيتامين ب وب2 والبوتاسيوم والماغنيسيوم والحديد و الكالسيوم.
- البروتين: الكاكاو يحتوي على الأحماض الأمينية الثمانية الضرورية في الغذاء اليومي.
- الألياف: كمية الألياف الموجودة في100 جرام من الكاكاو هي نفسها الموجودة في 100 جرام من الخبز الكامل فهي تساهم بالتالي في تنظيم الهضم.
- البوتاسيوم: يتدخل في التنبيه العضلي وفي الحركة القلبية لذا تعد الشيكولاتة مهمة للرياضيين خصوصاً .
- الماغنيسيوم: يؤمن توازناً عصبياً جيداً وينظم
الاستجابة العضلية، يخفف من القلق والتعب والأرق، وكل 100ملجم من
الشيكولاتة تحوي 300 ملجم من الماغنسيوم.
- الصوديوم: 100جرام من الشيكولاتة السوداء تحوي12ملجم من الصوديوم بينما الشيكولاتة بالحليب تحوي في كل100جرام 100ملجم صوديوم.